Eruv Tavshilin

ERUV TAVSHILIN

Al fine di permetterci di cucinare di Mo’ed per Shabbat  (di regola è permesso cucinare di Mo’ed solo per il giorno stesso), dobbiamo fare alla vigilia del settimo giorno di Pesach, giovedì 12 aprile, l’eruv tavshilin:

Si prendono  due cibi cotti di almeno 30 g. ciascuno (di solito un pane ed un’altra pietanza come un uovo, pesce, ecc. –  di Pesach è consigliabile una matzà e un uovo sodo) e si recita la benedizione con la formula scritta nel Siddùr (riportata qui sotto). Questi cibi dovranno essere poi consumati di Shabbat.

Ognuno è tenuto a fare l’Eruv a casa propria prima dell’accensione delle candele il mercoledì sera.

Si alza l’Eruv (i due cibi) e si recita la berachà seguente:

BARUCH ATA ADONA-I ELO-HENU MELECH HAOLAM ASCER KIDESCIANU BEMITZVOTAV VETZIVANU AL MITZVAT ERUV.

Dopo aver recitato la berachà si pronuncia il brano in amaraico o la traduzione in italiano:

CON QUESTO CI E’ PERMESSO CUCINARE, ACCENDERE* E FARE TUTTO IL NECESSARIO PER LO SHABBAT.

*Si intende accendere un fuoco da un fuoco già acceso da prima della festa, visto che durante la festa non si può creare un fuoco nuovo.

Tag: ,

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...


%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: